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성장을 위해서는 몸 속에 흡수되어 근육, 뼈를 만드는 식품과 생리적 기능을 조절해주는 음식들이 중요합니다.
근육, 뼈를 만드는 음식 : 단백질, 칼슘
단백질 식품 | 고기 및 생선류 | 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 고등어, 청어, 참치, 조개, 굴, 동태 |
난류 | 달걀, 오리알, 메추리알 | |
콩류 | 콩, 두부, 된장, 두유, 비지, 청국장 | |
칼슘 식품 | 우유 및 유제품 | 우유, 분유, 요구르트, 치즈 |
뼈째 먹는 생선 | 미꾸라지, 멸치, 뱅어포, 새우, 양미리 |
생리적 기능을 조절해주는 음식 : 무기질, 비타민
무기질 및 비타민식품 | 녹황색 채소, 해조류 | 시금치, 당근, 쑥갓, 상추, 깻잎, 미나리, 부추, 근대, 김, 미역, 파래, 다시마 |
담색 채소, 버섯 | 배추, 무, 오이, 양배추, 김치, 호박, 양파, 우엉, 버섯 | |
과일 | 사과, 배, 수박, 감, 딸기, 복숭아, 살구, 귤, 포도, 자두, 토마토 |
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