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성장을 위해서는 몸 속에 흡수되어 근육, 뼈를 만드는 식품과 생리적 기능을 조절해주는 음식들이 중요합니다.

 

근육, 뼈를 만드는 음식 : 단백질, 칼슘

단백질 식품 고기 및 생선류 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 고등어, 청어, 참치, 조개, 굴, 동태
난류 달걀, 오리알, 메추리알
콩류 콩, 두부, 된장, 두유, 비지, 청국장
칼슘 식품 우유 및 유제품 우유, 분유, 요구르트, 치즈
뼈째 먹는 생선 미꾸라지, 멸치, 뱅어포, 새우, 양미리

 

생리적 기능을 조절해주는 음식 : 무기질, 비타민

무기질 및 비타민식품 녹황색 채소, 해조류 시금치, 당근, 쑥갓, 상추, 깻잎, 미나리, 부추, 근대, 김, 미역, 파래, 다시마
담색 채소, 버섯 배추, 무, 오이, 양배추, 김치, 호박, 양파, 우엉, 버섯
과일 사과, 배, 수박, 감, 딸기, 복숭아, 살구, 귤, 포도, 자두, 토마토

 

 

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